お知らせ

ホーム > お知らせ > 出雲そば屋さんが教える美味しい「出雲そば」のお召し上がり方

出雲そば屋さんが教える美味しい「出雲そば」のお召し上がり方

2022/04/12

出雲そば

 

茹で時間 約3~4分(一袋一人前の場合)

1.大きめの鍋に約3リットルのお湯を沸騰させます。

2.袋から出雲そばを取りだして、打ち粉を軽く落としたら、沸騰したお鍋の中に入れます。

3.出雲そばを箸で軽くほぐしながら、約3~4分茹で上げます。(茹で時間はお好みで調整して下さい)途中でお湯が吹きこぼれそうになった時は、火を弱めて下さい。

 

 

【体の芯から温まる】

釜揚げ出雲そばの場合

茹で上がった出雲そばを水洗いせず、茹で湯と一緒に丼に移します。丼に入れる茹で湯の量は、丼のサイズに合わせて調整して下さい。つゆを丼に入れ、よく混ぜてお好みの濃さに調整してお召し上がりください。

 

【出雲そばのコシを楽しむ】

ザル出雲そばの場合

茹で上がった出雲そばを冷水で手早くすすぎ、よく冷やします。冷えた出雲そばをザルなどで水をよく切り、器に盛りつけておきます。出雲そばをつゆに付けてお召し上がり下さい。

 

【馴染み深い】

かけ出雲そばの場合

丼につゆを入れ、お湯で薄めてつゆを作ります。茹で上がった出雲そばを入れてお召し上がりください。

出雲そばのご購入はこちら!