お知らせ

ひとくち桜餅始めました。

2024.02.10

春の訪れを彩る桜餅、ひとくちで春の香りと美味しさを感じてください。1箱には10個の小さな桜餅が詰まっており、3箱セットでお求めいただけます。季節限定販売です。

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Ⅹ・Twitterにて 🎉プレゼントキャンペーン第7弾🎉

2024.01.30

▼Ⅹ・Twitter▼

島根はちみつチョコサンドワッフルクッキー2箱(1箱12枚入)セット定価2376円相当を抽選で3名様にプレゼント🎁
インスタフォローで当選確率UP✨
応募締切は2月5日(月)

ぜひチェックしてみて下さい✨

島根はちみつチョコサンドワッフルクッキー新発売!

2024.01.13

島根県の豊かな自然と清らかな空気が育んだ、極上のはちみつが贅沢に味わえる「島根のはちみつチョコサンドワッフルクッキー」が新登場!
優雅なはちみつの甘さ、サクサクとした食感のワッフルクッキー、上品なチョコレートがほんのりとしたビターな味わいを添える贅沢な一品に仕上りました。
この組み合わせは、島根ならではの特別なご褒美です。
自然の恩恵が詰まった島根のはちみつの美味しさと、ワッフルクッキーとチョコレートの絶妙なバランスをお楽しみください。

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宍道湖(しんじこ)しじみ汁のお召し上がり方

2024.01.09

宍道湖(しんじこ)しじみ汁のお召し上がり方

鍋にお湯を沸かし、袋から取り出したしじみを入れます。貝が開いたら、ご家庭の味噌を適量入れ、味噌汁の味をととのえて出来上がりです。※お好みにより刻みねぎをいれますと、より一層美味しくお召し上がりになれます。

貝はかき混ぜると早く開きます。

みそを入れてからは、煮すぎないでください。

白い濁りが出ていることがありますが、しじみのエキスです。また、ごくまれに開かない貝がありましても加圧加熱殺菌をしてありますで、安心してお召し上がり下さい。

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『しまねはちみつサブレ』オンラインショップ新発売!!

2023.12.22

島根県の美しい自然が育んだはちみつを贅沢に使用した一口サイズの『サブレ』。はちみつのコクと深みが、サクサクとした食感とともに調和し、口溶けの良さはまさに絶品です。
心地よい甘さと優雅な香りが口いっぱいに広がり、まるで優雅な花々の舞踏会に誘われているかのような気分に浸れます(*´ω`*)

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オンラインショップ年末年始休業のご案内

2023.12.11

いつもみやげ山海オンラインショップをご利用いただきありがとうこざいます。

年末年始の休業のご案内をさせて頂きます。

12月24日から1月5日までご注文をお受けすることはできますが、発送やお問い合せには対応ができません。ご迷惑をおかけして大変申し訳ありません。

1月6日より順次対応させて頂きます。

何卒よろしくお願い申し上げます。

宍道湖(しんじこ)しじみとは

2023.12.01

宍道湖(しんじこ)は島根県の東部、松江市の西方に位置し、全国六位の面積をもつ汽水湖です。湖水に落ちる夕日の美しさは絶景で、小泉八雲により世界に紹介されております。ここで採れるしじみは宍道湖七珍のひとつに数えられ松江の味覚を代表するものです。皆さまの健康のためぜひおすすめします。

 

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出雲そば屋さんが教える出雲そばの【簡単な】お召し上がり方

2023.11.15

出雲そばは1人前(麺が約100g)につき3ℓの沸騰したお湯で茹でるのがおすすめです。

しかし、3ℓは20㎝の両手鍋じゃないと無理です!それだけ沸かして1人前はやってられない!という方におすすめの簡単調理方法がこちら↓

 

茹で時間 約2分半~3分半(麺が約200g:2人前の場合)

  1. 18㎝の片手鍋は約2ℓ入ります。それに8~9割ぐらい(麺を入れてもギリ溢れないぐらい)水を入れ沸騰させて下さい。(←しっかり沸騰させるのがコツです!)

2.袋から出雲そばを取りだして、打ち粉を軽く落としたら(←ここ重要です!)、沸騰したお鍋の中に入れます。

3.出雲そばを箸で軽くほぐしながら、約2分半~3分半分茹で上げます。(茹で時間はお好みで調整して下さい)途中でお湯が吹きこぼれそうになった時は、火を弱めて下さい。

 

 

体の芯から温まりたい時は↓

【釜揚げ出雲そば】

茹で上がった出雲そばを水洗いせず、茹で湯と一緒に丼に移します。(丼に入れる茹で湯の量は、丼のサイズに合わせて調整して下さい。)つゆを丼に入れ、よく混ぜてお好みの濃さに調整してお召し上がりください。

 

出雲そばのコシを楽しみたい時は↓

【ザル出雲そば】

茹で上がった出雲そばを冷水で手早くすすぎ、よく冷やします。冷えた出雲そばをザルなどで水をよく切り、器に盛りつけておきます。出雲そばをつゆに付けてお召し上がり下さい。

 

定番の温かく食べたい時は↓

【かけ出雲そば】

丼につゆを入れ、約250mlのお湯で薄めてつゆを作ります。茹で上がった出雲そばを入れてお召し上がりください。

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出雲そば屋さんが教える出雲そば湯の【簡単な】作り方

2023.10.11

出雲そばを茹でたお湯をつゆと合わせれば本格的なそば湯がお楽しみ頂けます。

湯飲み茶わん1杯:出雲そばを茹でたお湯約180mlにたいして、つゆ大さじ1杯分ぐらい(※つゆの濃さにもよります。お好みでつゆの量は調節して下さい。)

 

【奥出雲そば】出雲そば湯も美味しい出雲そば屋さんの特製つゆ付き

鰹・煮干・鯖・昆布の四種の出汁をきかせた出雲そば屋さんの特製めんつゆ。

ほんのり甘く、口当たりの優しい奥深い味わいと風味が特徴です。

細打ちに仕立てた出雲そばと程よく絡み、茹で湯はつゆと合わせれば本格的な出雲そば湯もお楽しみ頂けます。

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出雲そば屋さんが教える美味しい【十割】出雲そばのお召し上がり方

2023.09.30

十割出雲そば

 

つなぎ粉を使わない、そば粉100%の生出雲そば。素材本来の風味の良さをお楽しみ頂けます。

茹で時間 約1分30秒(一袋一人前の場合)

1.大きめの鍋に約3リットルのお湯を沸騰させます。

2.袋から出雲そばを取りだして、打ち粉を軽く落としたら、沸騰したお鍋の中に入れます。

3.十割出雲そばを箸で軽くほぐしながら、約1分30秒茹で上げます。(茹ですぎたり、強くほぐしますと麺切れの原因となります)

4 茹で上がった十割出雲そばを冷水で(夏場は氷水で)手早くすすぎ、よく冷やします。冷えた十割出雲そばをザルなどで水をよく切り、器に盛りつけておきます。つゆ容器につゆを入れ、水を切った十割出雲そばをつゆに付けてお召し上がりください。

 

出雲そば通の一興

つゆを使わず、塩(藻塩や岩塩等お好みで)をひとつまみ冷えた出雲そばにふりかけ、おろしワサビをちょんとつけてお召し上がり頂くと、より一層十割出雲そばの風味が愉しめます。

 

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