お知らせ

ホーム > お知らせ > 宍道湖しじみを使った酒蒸しレシピ

宍道湖しじみを使った酒蒸しレシピ

2024/03/11

宍道湖しじみを使った酒蒸しレシピ

3人分

材料

砂出しをした中粒宍道湖しじみ 300g

日 本 酒          約45ml(大さじ3ぐらい)

醤 油            約  5ml(小さじ1ぐらい)

塩              少々

 

砂出しをした中粒の宍道湖しじみを使います。

宍道湖しじみ300gを鍋に入れ日本酒を約45ml(大さじ3ぐらい)沸騰してきたら火を弱め宍道湖しじみの口が開くのを待ちます。

お好みで塩・醤油で味を整えます。

 

砂出しをした中粒宍道湖しじみのご購入はこちら。味噌汁にもおすすめです。